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Gli alimenti Principali nella nostra Nutrizione

Tra gli alimenti che abbondano di sali minerali e vitamine oltre che di carboidrati citiamo le tanto stimate verdure: come la frutta, se assunte provvedono all'apporto di fibre vegetali e raramente fanno ingrassare perché non annoverano valori elevati di calorie.

Dove

Poche le proteine (poco più dell'1%), ma a loro favore hanno lo scarso contenuto di grassi cosicché anche chi dovesse essere a dieta potrà farne uso in dosi sufficienti a soddisfare il proprio appetito.

Ricca di proteine e amminoacidi essenziali, la carne non contiene grandi quantità di carboidrati e calcio; meglio sottrarsi alla consumazione di carni conservate e insaccati dal momento che si tratta di prodotti eccessivamente grassi (meglio limitarne l'assunzione in pochi giorni della settimana).

Valida alternativa alla carne è il pesce consigliato soprattutto agli anziani e ai bambini in quanto più facilmente digeribile della carne; sempre rispetto a quest'ultima il pesce ha più vitamine e sali minerali che gli conferiscono un valore nutritivo superiore.

E' alimento ideale anche perché contiene fosforo e calcio che hanno un ruolo determinante nella conservazione delle ossa.

Senza troppi grassi, i cereali sono ottimi fornitori di energia e proteine pertanto è consigliabile includerli nell'alimentazione giornaliera insieme ai legumi.

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